Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:
А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недос-татка воды происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов пита-ния кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и на-рушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание ор-ганизма.
Состояние повышенной кислотности называется - Ацидоз. Не выявленный вовремя аци-доз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.Ацидоз может возни-кать, как осложнение диабета.
При Ацидозе могут появиться следующие проблемы: Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Общая слабость. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способ-ствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с нако-плением молочной кислоты. В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из соб-ственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.
Б) Повышенное содержание щёлочи в организме. При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректиров-ке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом упот-ребления лекарств, содержащих щелочь.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
•Проблемы с кожей и печенью. •Сильный и неприятный запах изо рта и тела. •Активизацию жизнедеятельности паразитов. •Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды. •Обострение хронических заболеваний. •Запоры и другие проблемы с кишечником.
Значение рН мочи Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называ-ют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен ней-трализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различ-ных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.
Значение рН слюны Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестиро-вания показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мо-чи, так и слюны - в таком случае мы имеем дело с "двойной кислотностью".
Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант орга-низма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б - 7,42. Сдвиг этого по-казателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабо-щелочного раствора (физраствор) в кровь.
При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные веще-ства только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод - при рН 6,3-6,6. Наш организм ис-пользует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности орга-низма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образу-ется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечи-вающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведе-ние прежде всего кислых продуктов распада.
Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).
В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже "самая правильная" программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.
Как организм управляет уровнем кислотности:
•Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
•Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
•Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), ра-ковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую пре-мию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде не развиваются па-разиты, вирусы, бактерии и грибки.
Что делать, если pH-баланс в норме? Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне
1. Вода. Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно - 30 мл на кило-грамм веса в день.
2. Еда. Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости, газированные напитки и т.д.).
3. Ферменты.
Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.
КАК ПИТЬ СОДУ : взять соду- можно как профилактика-полчайной ложки и залить ее меньше полстакана крутым кипятком и сода сразу начинает ,,шипеть,, -дать прошипеть -НЕ МЕШАТЬ ЛОЖКОЙ- после как она прошипела-ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ ПРОШИПЕТЬ- (иначе будет шипеть у вас в желудке-это не надо !!!!)
и если не шипит то у соды истек срок годности
ДАЛЕЕ :-долить просто прохладной или теплой воды и выпить- Лечит МНОГОЕ -восстанавливается PH- кислотно Щелочной баланс - если кислотность повышена - то возникают болезни в теле - -воспалительные процессы - также и мужское Бессилие ,если у кого есть-но надо ее пить правильно -как описано выше -ПИТЬ ТОЛЬКО НАТОЩАК или по прошествии 3-4 часов после еды !!!
очень хорошо приобрести индикаторные полоски для измерения РН
ЕЩЕ РАЗ О ПРОДУКТАХ
Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие – щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:
мясо и мясопродукты; рыба;яйца;сахар;пиво;кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;макароны;сладкие газированные напитки;алкоголь;сигареты;поваренная соль;сахарозаменители;антибиотики;практически все разновидности злаков;большая часть бобовых;классический уксус;морепродукты.
Что происходит, если кислотность крови повышена
Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.
Продукты, делающие реакцию крови щелочной
Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:
арбузы; дыня;все цитрусовые;сельдерей;манго;папайя;шпинат;петрушка;сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;спаржа;груши;изюм;яблоки;абрикосы;абсолютно все овощные соки;бананы;авокадо;имбирь;чеснок;персики;нектарины;большинство трав, в том числе и лекарственных.
Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.
Продукты, которые уравновешивают pH
Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:
листья салата;
злаки;
абсолютно любые овощи;
сухофрукты;
картофель;
орехи;
минеральная вода;
простая питьевая вода.
Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.
Также есть приборы для измерения ph спрашивайте в Аптеках своего города